Выпечка, Горячие блюда, Закуски, Супы

Оранжевая красавица. 5 рецептов из тыквы

Оранжевая красавица. 5 рецептов из тыквы

ОРАНЖЕВАЯ КРАСАВИЦА ТЫКВА И ЕЕ ПОЛЬЗА

Говорят, покупатели выбирают глазами. Они правы. Потому что оранжевая красавица тыква -  мой самый любимый овощ. Я до сих пор считаю, что тыква — овощ. Хотя на этот счет мнения разделились. Некоторые считают тыкву — ягодой. Но мы же сюда пришли не о рассуждении, чем является тыква, да? Я если же есть такое желания, то советую прочитать для начала википедию.

Раньше я не относилась к фанатам, употребляющих тыкву 3 раза в день.  Но все изменилось! Я полюбила есть есть тыкву тогда, когда сладкое мне запретили. Об этом подробнее написано вот здесь.

Я могу долго петь дифирамбы тыкве за ее чудесный вкус и невероятную пользу. А также малую калорийность (26ккал/100г.) Из-за этого тыква считается диетическим продуктом. Ее можно грудным детям и женщинам на диете. Оранжевая красавица тыква любима многими людьми.

С незапамятных времен этот плод употребляли для поддержания иммунитета, улучшения пищеварения, а также для выраженного противоотечного эффекта. Тыква способствует даже выработке гормонов счастья, благодаря содержанию в ней витанина В6. А также, оранжевая прелестница тыква, до сих пор применяется в народной медицине и домашней косметологии.

Было время, когда из тыквы делали все от супа до десерта. Сейчас это время возрождается и я вам напишу 5 любимых рецептов из тыквы.

НЕСЛАДКАЯ ОРАНЖЕВАЯ ТЫКВА И СУП-ПЮРЕ ИЗ НЕЕ С НУТОМ

Оранжевая тыква и суп-пюре с жаренным нутом

Из оранжевой тыквы я сделала очень вкусный крем-суп. При варке по кухне «гулял» неповторимый запах супчика. Как только нежный крем-суп был готов, моя дочка была уже за столом. Она требовала суп.

Состав:

  • 500 гр. тыквы,
  • 60 гр. красной чечевицы,
  • 100 гр. или 1 шт. моркови,
  • 1 стебель сельдерея,
  • соль, перец, домашние приправы
  • 800-1000 мл. воды или куриного (овощного) бульона.

Приготовление:

Чечевицу, мелко нарезанную морковь и сельдерей положить в кастрюлю, залить водой или овощным бульоном и поставить на плиту на небольшой огонь. Примерно на полчаса. Через 10-15 минут, кладем в бульон тыкву. Оставляем варить под крышкой еще минут 15. Затем смотрим, чтобы тыква и остальные овощи были мягкими, солим, перчим, кладем приправы и перебиваем все блендером. Затем суп доводим до кипения. Суп у нас готов.

Нут:

Замачиваем нут водой как минимум на ночь. Сливаем воду в которой нут замачивался и заливаем водой и варим на небольшом огне в течение двух часов, до мягкости.

Воду сливаем, нут остужаем. Для приготовления жареного нута в духовке влейте в форму для запекания 2-3 ст.л. растительного масла. Добавьте подготовленный нут и специи по вкусу. Я добавила соль, красную паприку, зиру и кориандр. Тщательно все перемешайте, чтобы масло и специи равномерно покрыли зерна нута. Затем поместите подготовленный нут в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до желаемой степени готовности. В процессе периодически помешивая.

Подача:

Для подачи наливайте тыквенный суп в тарелку, по желанию положите сметану и сверху украшайте его обжаренным нутом. Подавайте же скорее!

Приятного аппетита.

А теперь у нас

ОРАНЖЕВАЯ ТЫКВА, ЗАПЕЧЕННАЯ В ДУХОВКЕ, С ИЗЮМОМ

Оранжевая тыква

Оранжевая прелестница — очень вкусна сама по себе. Если положить тыкву в духовку и сбрызнуть ее маслом, посыпать солью и травами со специями. Любыми. На ваше усмотрение. Я же посыпала корицей и французскими травами. И поставила обжаривать в духовку, пока тыква не станет мягкой. 

Оранжевая тыква запеченная, с изюмом

Как я уже говорила, ее можно есть просто так, потому что она очень аппетитна. А можно использовать ее в салат. Как, например, в следующий рецепт.


.

ТЕПЛЫЙ САЛАТ С КИНОА И ТЫКВОЙ

Рекомендую вам его приготовить! Я просто уверена, что у вас получится безумно вкусно. Можно взять просто тыкву, можно тыкву с изюмом. Можно сделать вариант с киноа, но позволяется использовать более традиционную гречку. Годятся в салат кедровые орешки, но если же их нет можно добавить грецкие, фундук, миндаль. Вариантов для пробы этого салата — масса. Давайте же скорее готовить. Мы будем делать вариант с киноа.

Салат из киноа с тыквой

Состав:

  • 100 гр. киноа 
  • 2 стакана тыквы, крупно нарезать кубиками 1,5-2 см
  • 2 горсти мелко нарезанной петрушки
  • кедровые орехи
  • соль, перец
  • домашняя трава (петрушка, укроп, базилик, лук и т.д.)

Для заправки:

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • сок половины лимона

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию. Положите тыкву на противень, выложенный бумагой для выпечки. Побрызгайте тыкву 1 столовой ложкой масла, посыпьте солью с перцем и травой. Обжарите в духовке около 30 минут, пока тыква не станет мягкой и слегка обжаренной. Дайте ей остыть.
  2. Тем временем приготовьте киноа. Чтобы приготовить, просто хорошо промойте ее в холодной проточной воде (семена киноа содержат горькое соединение, которое требует этого ополаскивания), затем смешайте одну часть киноа с двумя частями воды в маленькой кастрюле. Варите на медленном огне с крышкой в течение 10-15 минут или пока семя не раскроется, образуя маленькие завитки, и вода не впитается. По вкусу посолите. Перемешайте с оливковым или подсолнечным маслом, пока киноа еще теплая, чтобы избежать образования комков. Хорошо слить и дать остыть.
  3. Смешайте все ингредиенты вместе, добавив в конце, нарезанную петрушку и кедровые орехи.
  4. Смешайте ингредиенты для заправки в небольшой миске.
  5. Вылейте заправку на салат и хорошо перемешайте. Подавать на тарелках и при желании посыпать кедровыми орехами или же другими, какие у вас есть. Еще теплый салат у нас готов. Приятного аппетита.

ОРАНЖЕВАЯ ТЫКВА И ВКУСНЫЕ МАФФИНЫ  ИЗ НЕЕ

Оранжевая сладкая тыква точно подойдет для приготовления тыквенных маффинов. Они невероятно вкусные. Осенью, когда у нас изобилие тыквы,  их можно печь бесконечно. И еще, я искренне верю, что такая сладость гораздо полезнее и вкуснее покупной выпечки.

Оранжевая тыква и вкусные маффины из нее

Состав:

  • 230 г. тыквенного пюре (у меня было густое, из оранжевой тыквы)
  • 60 г. сахара
  • 50 г. кокосового или растительного масла
  • 2 яйца
  • 160 г. — 200 г. цельнозерновой муки (до нужной консистенции)
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л.корица,
  • 0,5 ч.л мускатный орех,
  • 0,25 ч.л. кардамон,
  • 0,25 ч.л. имбирь
  • тыквенные семечки, изюм

Приготовление

  1. Положить тыквенное пюре в глубокую миску. Добавить корицу, кардамон, имбирь, мускатный орех. Перемешать.
  2. К тыквенному пюре добавить сахар. Перемешать.
  3. Добавить растительное масло и размешать до однородности.
  4. Добавить яйца и перемешать.
  5. В муку добавить разрыхлитель и просеять в тесто. Хорошо перемешать. Муку лучше добавлять ориентируясь на консистенцию тесто, по консистенции, должно быть, как густая сметана. Если ложкой зачерпнуть тесто и опустить обратно в миску, некоторое время холмик теста будет оставаться на поверхности, и не будет растекаться. Когда холмик растечется после него останется заметный рельеф на поверхности теста, который со временем тоже сгладится. Т.е. тесто не должно быть слишком жидким, но и чересчур густым его тоже делать не нужно.
  6. Положить в тесто тыквенные семечки и изюм.
  7. Тесто перемешать и выложить в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму, заполняя ее на ¾ высоты.
  8. Выпекать в заранее разогретой до 180°C духовке, около 25-30 минут. Готовность проверять деревянной палочкой — если выходит сухой, без следов теста — кекс готов. Достаньте его из духовки и оставьте остывать. Приятного Вам аппетита!

Оранжевая, обязательно сладкая тыква очень хорошо подойдет для приготовления моих любимых овсяных печений.

Оранжевое овсяное печенье с тыквой

Теперь у нас на очереди полезный вариант овсяного тыквенного печенья с рукой моей дочери. Для печенек нам понадобится.

Овсяное печенье с тыквой

Состав:

  • 220 г. пюре из тыквы (у меня было густое, из запеченной сладкой тыквы)
  • 140 г. цельнозерновой муки
  • 80 г. овсяных хлопьев
  • 50 г. кокосовый сахар (можно обычный)
  • 50 г. кокосового масла (можно подсолнечного)
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Приготовление:

  1. Для начала измельчаем овсяные хлопья блендером.
  2. Затем добавляем к измельченным хлопьям тыквенное пюре, цельнозерновую муку, сахар и разрыхлитель. Перемешиваем.
  3. Вливаем кокосовое масло и снова все перемешиваем.
  4. Затем формируем печенье и ставим в духовку при 180 С
  5. Через 25-30 минут печенье готово. Приятного аппетита.

Если Вы дочитали до конца статьи и Вам она понравилась, то, пожалуйста, прикрепите ее в пинтересте. Спасибо🧡

 

5 рецептов из тыквы

Если хотите, вот еще один вариант тыквенного супа Тыквенный суп-пюре с имбирем

 

Всегда ваша, Евгения Уланова

 


.