Говорят, покупатели выбирают глазами. Они правы. Потому что оранжевая красавица тыква - мой самый любимый овощ. Я до сих пор считаю, что тыква — овощ. Хотя на этот счет мнения разделились. Некоторые считают тыкву — ягодой. Но мы же сюда пришли не о рассуждении, чем является тыква, да? Я если же есть такое желания, то советую прочитать для начала википедию.
Раньше я не относилась к фанатам, употребляющих тыкву 3 раза в день. Но все изменилось! Я полюбила есть есть тыкву тогда, когда сладкое мне запретили. Об этом подробнее написано вот здесь.
Я могу долго петь дифирамбы тыкве за ее чудесный вкус и невероятную пользу. А также малую калорийность (26ккал/100г.) Из-за этого тыква считается диетическим продуктом. Ее можно грудным детям и женщинам на диете. Оранжевая красавица тыква любима многими людьми.
С незапамятных времен этот плод употребляли для поддержания иммунитета, улучшения пищеварения, а также для выраженного противоотечного эффекта. Тыква способствует даже выработке гормонов счастья, благодаря содержанию в ней витанина В6. А также, оранжевая прелестница тыква, до сих пор применяется в народной медицине и домашней косметологии.
Было время, когда из тыквы делали все от супа до десерта. Сейчас это время возрождается и я вам напишу 5 любимых рецептов из тыквы.
НЕСЛАДКАЯ ОРАНЖЕВАЯ ТЫКВА И СУП-ПЮРЕ ИЗ НЕЕ С НУТОМ
Из оранжевой тыквы я сделала очень вкусный крем-суп. При варке по кухне «гулял» неповторимый запах супчика. Как только нежный крем-суп был готов, моя дочка была уже за столом. Она требовала суп.
Состав:
500 гр. тыквы,
60 гр. красной чечевицы,
100 гр. или 1 шт. моркови,
1 стебель сельдерея,
соль, перец, домашние приправы
800-1000 мл. воды или куриного (овощного) бульона.
Приготовление:
Чечевицу, мелко нарезанную морковь и сельдерей положить в кастрюлю, залить водой или овощным бульоном и поставить на плиту на небольшой огонь. Примерно на полчаса. Через 10-15 минут, кладем в бульон тыкву. Оставляем варить под крышкой еще минут 15. Затем смотрим, чтобы тыква и остальные овощи были мягкими, солим, перчим, кладем приправы и перебиваем все блендером. Затем суп доводим до кипения. Суп у нас готов.
Нут:
Замачиваем нут водой как минимум на ночь. Сливаем воду в которой нут замачивался и заливаем водой и варим на небольшом огне в течение двух часов, до мягкости.
Воду сливаем, нут остужаем. Для приготовления жареного нута в духовке влейте в форму для запекания 2-3 ст.л. растительного масла. Добавьте подготовленный нут и специи по вкусу. Я добавила соль, красную паприку, зиру и кориандр. Тщательно все перемешайте, чтобы масло и специи равномерно покрыли зерна нута. Затем поместите подготовленный нут в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до желаемой степени готовности. В процессе периодически помешивая.
Подача:
Для подачи наливайте тыквенный суп в тарелку, по желанию положите сметану и сверху украшайте его обжаренным нутом. Подавайте же скорее!
Приятного аппетита.
А теперь у нас
ОРАНЖЕВАЯ ТЫКВА, ЗАПЕЧЕННАЯ В ДУХОВКЕ, С ИЗЮМОМ
Оранжевая прелестница — очень вкусна сама по себе. Если положить тыкву в духовку и сбрызнуть ее маслом, посыпать солью и травами со специями. Любыми. На ваше усмотрение. Я же посыпала корицей и французскими травами. И поставила обжаривать в духовку, пока тыква не станет мягкой.
Как я уже говорила, ее можно есть просто так, потому что она очень аппетитна. А можно использовать ее в салат. Как, например, в следующий рецепт.
Получи подарок!
Все мои подписчики получают в подарок книгу полезных десертов.
Спасибо
Ваши данные приняты.
ТЕПЛЫЙ САЛАТ С КИНОА И ТЫКВОЙ
Рекомендую вам его приготовить! Я просто уверена, что у вас получится безумно вкусно. Можно взять просто тыкву, можно тыкву с изюмом. Можно сделать вариант с киноа, но позволяется использовать более традиционную гречку. Годятся в салат кедровые орешки, но если же их нет можно добавить грецкие, фундук, миндаль. Вариантов для пробы этого салата — масса. Давайте же скорее готовить. Мы будем делать вариант с киноа.
Состав:
100 гр. киноа
2 стакана тыквы, крупно нарезать кубиками 1,5-2 см
2 горсти мелко нарезанной петрушки
кедровые орехи
соль, перец
домашняя трава (петрушка, укроп, базилик, лук и т.д.)
Для заправки:
2 столовые ложки оливкового масла
1 столовая ложка соевого соуса
сок половины лимона
Приготовление
Разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию. Положите тыкву на противень, выложенный бумагой для выпечки. Побрызгайте тыкву 1 столовой ложкой масла, посыпьте солью с перцем и травой. Обжарите в духовке около 30 минут, пока тыква не станет мягкой и слегка обжаренной. Дайте ей остыть.
Тем временем приготовьте киноа. Чтобы приготовить, просто хорошо промойте ее в холодной проточной воде (семена киноа содержат горькое соединение, которое требует этого ополаскивания), затем смешайте одну часть киноа с двумя частями воды в маленькой кастрюле. Варите на медленном огне с крышкой в течение 10-15 минут или пока семя не раскроется, образуя маленькие завитки, и вода не впитается. По вкусу посолите. Перемешайте с оливковым или подсолнечным маслом, пока киноа еще теплая, чтобы избежать образования комков. Хорошо слить и дать остыть.
Смешайте все ингредиенты вместе, добавив в конце, нарезанную петрушку и кедровые орехи.
Смешайте ингредиенты для заправки в небольшой миске.
Вылейте заправку на салат и хорошо перемешайте. Подавать на тарелках и при желании посыпать кедровыми орехами или же другими, какие у вас есть. Еще теплый салат у нас готов. Приятного аппетита.
ОРАНЖЕВАЯ ТЫКВА И ВКУСНЫЕ МАФФИНЫ ИЗ НЕЕ
Оранжевая сладкая тыква точно подойдет для приготовления тыквенных маффинов. Они невероятно вкусные. Осенью, когда у нас изобилие тыквы, их можно печь бесконечно. И еще, я искренне верю, что такая сладость гораздо полезнее и вкуснее покупной выпечки.
Состав:
230 г. тыквенного пюре (у меня было густое, из оранжевой тыквы)
60 г. сахара
50 г. кокосового или растительного масла
2 яйца
160 г. — 200 г. цельнозерновой муки (до нужной консистенции)
Добавить растительное масло и размешать до однородности.
Добавить яйца и перемешать.
В муку добавить разрыхлитель и просеять в тесто. Хорошо перемешать. Муку лучше добавлять ориентируясь на консистенцию тесто, по консистенции, должно быть, как густая сметана. Если ложкой зачерпнуть тесто и опустить обратно в миску, некоторое время холмик теста будет оставаться на поверхности, и не будет растекаться. Когда холмик растечется после него останется заметный рельеф на поверхности теста, который со временем тоже сгладится. Т.е. тесто не должно быть слишком жидким, но и чересчур густым его тоже делать не нужно.
Положить в тесто тыквенные семечки и изюм.
Тесто перемешать и выложить в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму, заполняя ее на ¾ высоты.
Выпекать в заранее разогретой до 180°C духовке, около 25-30 минут. Готовность проверять деревянной палочкой — если выходит сухой, без следов теста — кекс готов. Достаньте его из духовки и оставьте остывать. Приятного Вам аппетита!
Оранжевая, обязательно сладкая тыква очень хорошо подойдет для приготовления моих любимых овсяных печений.
Оранжевое овсяное печенье с тыквой
Теперь у нас на очереди полезный вариант овсяного тыквенного печенья с рукой моей дочери. Для печенек нам понадобится.
Состав:
220 г. пюре из тыквы (у меня было густое, из запеченной сладкой тыквы)
140 г. цельнозерновой муки
80 г. овсяных хлопьев
50 г. кокосовый сахар (можно обычный)
50 г. кокосового масла (можно подсолнечного)
1 ч.л. разрыхлителя
Приготовление:
Для начала измельчаем овсяные хлопья блендером.
Затем добавляем к измельченным хлопьям тыквенное пюре, цельнозерновую муку, сахар и разрыхлитель. Перемешиваем.
Вливаем кокосовое масло и снова все перемешиваем.
Затем формируем печенье и ставим в духовку при 180 С
Через 25-30 минут печенье готово. Приятного аппетита.
Если Вы дочитали до конца статьи и Вам она понравилась, то, пожалуйста, прикрепите ее в пинтересте. Спасибо🧡