Food-фотография, Рецепты

Кукурузный кекс со сливой

Кукурузный кекс со сливой

        Как-то раз в сентябре мне привезли большое ведро слив! В саду у мамы мужа был хороший урожай этих ягод. Слива среднего размера, продолговатая, фиолетовая, очень нежная и вкусная.

Я очень обрадовалась такому угощению и, конечно же, стала думать куда бы их можно пристроить. Варенье сливовое ни я, ни мои домочадцы не любим, компот сливовый что-то тоже не вдохновилась я делать. А вот выпечка со сливой, давно покоя мне не давала.

       Как человек, придерживающийся здорового питания, я считаю, что кукурузная мука полезнее обычной пшеничной. К тому же этот кекс подходит для людей, которые страдают аллергией на глютен.

     С точки зрения химии  глютен — это сложный белок, который входит в состав зерна многих злаковых культур, таких как пшеница, рожь, овес. Еще он делает тесто эластичным и влияет на скорость подъёма при выпечке.

  Так что же с ним не так? Оказывается, все дело в индивидуальной непереносимости организма некоторых людей. Есть такое заболевание – непереносимость глютена. И называется оно «целиакия» Так вот,  в кукурузной муке просто нет глютена.  В результате моих размышлений я решила испечь кекс со сливой из кукурузной муки: и вкусно, и полезно.

     На сайте у Зоряны Ивченко я нашла подобный кекс. Пишу рецепт с собственными ремарками.

Ингредиенты:

  • Мука кукурузная 125 грамм
  • Яйца 2 шт.
  • Масло сливочное 100 грамм
  • Сахар 75 грамм
  • Сливы 300 грамм
  • Разрыхлитель 1 ч.л.
  • Соль щепотка

     И, поскольку все карты сложились должным образом, я не преминула его приготовить. Делала все в соответствии с рекомендациями, только в угоду полезной еде, сахара убавила на одну треть. Я и сама не люблю, когда приторно сладко! Делается этот кекс очень быстро, за 15 минут у меня уже было готовое тесто в форме. Осталось только сливы разложить сверху и поставить пирог печься. Кстати, тесто такое плотное, что сливы лишь чуть-чуть погрузились.

     

     Пока кекс пекся по дому разлетались ароматы свежеприготовленной выпечки, собирая домочадцев к столу.  Через полчаса я открыла духовку и достала очень нарядный кекс. К тому же он  оказался превосходным на вкус, с потрясающим ароматом.  Мне очень понравилось, что кекс достаточно просто делать, а чаепитие в кругу семьи с вкусным десертом — это то, что меня от души радует.  Как вы понимаете, кекс долго не залежался. Мы съели его за два раза. Приятного и вам аппетита!